モデナの食卓 Da Stefano


硬派イタリア人ステファノの超シンプルレシピとモデナ+信州生活
by mimicarpi
mimiのプロフィ-ル
イタリア、モデナ近郊の田舎町カルピからイタリア人の夫ステファノと、息子のルイジを連れて日本へ移住してきました。現在、二つのアルプスに囲まれた南信州に中古住宅を購入、イタリア気分が楽しめる宿をはじめました。キッチン付き民泊Da Stefano。日本にいても家庭内はイタリア語、食事も毎食イタリアンです。

宿の予約はairbnbか下記のメールでどうぞ。
miwakokageko@gmail.com
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さよならトマト

この夏も私たちの食卓を賑わせてくれた夏野菜、トマトやズッキ-ニはいよいよほとんどの収穫を終えた。先週末は最後のトマトソ-ス作りに追われ、忙しいながらもちょっと寂しい気分になった。
今年できたトマトソ-スは80瓶以上。これならこの冬、トマト缶をあまり買わなくてすみそうだ。しかも研究好きのステファノは3人にその家でのトマトソ-スの作り方を聞き、それぞれの方法を試してみた様子。それぞれを食べ比べて来年はどの方式を採用するか決定するらしい。
d0140003_1547846.jpg

ちなみにナポリ出身者オススメの方法、「生のトマトを裏濾し器で濾してから煮る」方法は実行不可能だった。だって生のトマトを濾すのって力が必要で、、。ナポリのトマトは品種が違うのだろうか?それとももっと腐る寸前のように軟らかいのだろうか、、ただ単に彼が力持ちなのだろうか?
しかしトマトソースって家庭によって作り方が違うし、みんなその方法を力説してて面白い。
日本人の「我が家のカレ-自慢」とか「我が家の味噌汁自慢」みたいな感じ?

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by mimicarpi | 2008-08-29 15:53 | 食材
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