モデナの食卓 Da Stefano |
mimiのプロフィ-ル
イタリア、モデナ近郊の田舎町カルピからイタリア人の夫ステファノと、息子のルイジを連れて日本へ移住してきました。現在、二つのアルプスに囲まれた南信州に中古住宅を購入、イタリア気分が楽しめる宿をはじめました。キッチン付き民泊Da Stefano。日本にいても家庭内はイタリア語、食事も毎食イタリアンです。
宿の予約はairbnbか下記のメールでどうぞ。 miwakokageko@gmail.com カテゴリ
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モデナの名物といえばザンポーネという豚足の詰め物。
ステファノはこのザンポーネが大好きだ。ちなみによく似たものに「コテキーノ」があるが、こちらは豚の皮で包まれているのは同じだけど、足の形をしていないので、使っている部位が違うんだろう、と勝手に解釈していた。 ザンポーネもコテキーノもクリスマスやお正月によく食べるものなので、シーズンが過ぎると安くなる。スーパーでこれらの安売りをしていたから、買おうとチェックしていると、さらに見慣れない三角形のものが、、。 やはり豚の皮にミンチを詰めたもので、コテキーノやザンポーネと似ているが、これは「司祭の帽子」という名前がついているらしい。う-ん。ちょっと納得。 ザンポーネの付け合せはレンズ豆かポテトが定番だが、ステファノが一番好きなのはファジョッリらしい。 タマネギとファジョッリとトマトを付け合せにすると、彼はいつもとても喜ぶ。 いつもは自家製トマトソ-スを使うが、今日は自家製トマトのオイル漬けで作ってみた。 美味しいし、調理も簡単だけど、煮る時間が2時間以上かかるのがちょっと面倒。 でも15分でできるレトルトのものより脂が少ないのがいいんだよねえ。 ブログランキング参加中。クリックよろしくお願いします。→ 人気ブログランキングへ
by mimicarpi
| 2009-01-12 07:55
| セコンド
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