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モデナの食卓 Da Stefano


硬派イタリア人ステファノの超シンプルレシピとモデナ+信州生活
by mimicarpi
mimiのプロフィ-ル
イタリア、モデナ近郊の田舎町カルピからイタリア人の夫ステファノと、息子のルイジを連れて日本へ移住してきました。現在、二つのアルプスに囲まれた南信州に中古住宅を購入、イタリア気分が楽しめる宿をはじめました。キッチン付き民泊Da Stefano。日本にいても家庭内はイタリア語、食事も毎食イタリアンです。

宿の予約はairbnbか下記のメールでどうぞ。
miwakokageko@gmail.com
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司祭の帽子

モデナの名物といえばザンポーネという豚足の詰め物。
ステファノはこのザンポーネが大好きだ。ちなみによく似たものに「コテキーノ」があるが、こちらは豚の皮で包まれているのは同じだけど、足の形をしていないので、使っている部位が違うんだろう、と勝手に解釈していた。

ザンポーネもコテキーノもクリスマスやお正月によく食べるものなので、シーズンが過ぎると安くなる。スーパーでこれらの安売りをしていたから、買おうとチェックしていると、さらに見慣れない三角形のものが、、。
司祭の帽子_d0140003_7481432.jpg

やはり豚の皮にミンチを詰めたもので、コテキーノやザンポーネと似ているが、これは「司祭の帽子」という名前がついているらしい。う-ん。ちょっと納得。
ザンポーネの付け合せはレンズ豆かポテトが定番だが、ステファノが一番好きなのはファジョッリらしい。
タマネギとファジョッリとトマトを付け合せにすると、彼はいつもとても喜ぶ。
司祭の帽子_d0140003_7512147.jpg

いつもは自家製トマトソ-スを使うが、今日は自家製トマトのオイル漬けで作ってみた。
美味しいし、調理も簡単だけど、煮る時間が2時間以上かかるのがちょっと面倒。
でも15分でできるレトルトのものより脂が少ないのがいいんだよねえ。
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by mimicarpi | 2009-01-12 07:55 | セコンド
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