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モデナの食卓 Da Stefano


硬派イタリア人ステファノの超シンプルレシピとモデナ+信州生活
by mimicarpi
mimiのプロフィ-ル
イタリア、モデナ近郊の田舎町カルピからイタリア人の夫ステファノと、息子のルイジを連れて日本へ移住してきました。現在、二つのアルプスに囲まれた南信州に中古住宅を購入、イタリア気分が楽しめる宿をはじめました。キッチン付き民泊Da Stefano。日本にいても家庭内はイタリア語、食事も毎食イタリアンです。

宿の予約はairbnbか下記のメールでどうぞ。
miwakokageko@gmail.com
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東京カフェご飯(イメージ)

今週もステファノは引き続きレッジョの病院でリハビリを受けているので、昼間は家にいない。
私は昼ごはんに好きなものが食べられて、かなりご機嫌。
東京の実家にいた頃、休日なんとなくお散歩で西荻や吉祥寺を歩いて素人臭い入れ替わりの激しいカフェなどのランチメニュ-を見ていたことをなつかしく思い出し、(でも食べていたのはソバとかラ-メンが多かったけど)昨日の昼食のテ-マはカフェご飯にしてみた。
東京カフェご飯(イメージ)_d0140003_157384.jpg東京カフェご飯(イメージ)_d0140003_1572453.jpg











左がピゼッリのポタ-ジュス-プ、右はウニのパスタ。
ウニとか明太子とかのパスタ、私は結構好きだけど、主人に受け入れられるはずもなく、、。
ポタ-ジュやクリ-ムス-プは主人はキライらしいけれど、私は大好き。
このス-プはたっぷりのバタ-でポロネギと玉ネギをしっかりやさしく炒め、そこに大量の庭から採れたピゼッリととろみのためのジャガイモ1つを入れて、2時間かけてとった自家製のブロ-ドを入れてしっかり煮込んだものを裏ごしして作ったもの。
すべて手作り、固形ブイヨン使用なし、仕上げに生クリ-ムを入れてもよし、そのままでも十分美味しい。温かくても美味しいけれど、よいお天気だったので、夏っぽく冷やしていただきました。
ウニのパスタは母の日本みやげの蒸しウニを使用、オリ-ブオイルにニンニクで香り出しをしておいたところにたっぷりのウニと少量のトマトを投入。ウニにエグみがあるようならすこ-しクリ-ムを足すと滑らかになるけれど、今回はけっこういいウニだったようなので、クリ-ムなしで調理。
一人の時はこういうちょっと和洋食もいいかも。
次のカフェご飯はクラブハウスサンドにしようかな、、。
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by mimicarpi | 2008-06-18 15:19 | イタリアン以外
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