モデナの食卓 Da Stefano |
mimiのプロフィ-ル
イタリア、モデナ近郊の田舎町カルピからイタリア人の夫ステファノと、息子のルイジを連れて日本へ移住してきました。現在、二つのアルプスに囲まれた南信州に中古住宅を購入、イタリア気分が楽しめる宿をはじめました。キッチン付き民泊Da Stefano。日本にいても家庭内はイタリア語、食事も毎食イタリアンです。
宿の予約はairbnbか下記のメールでどうぞ。 miwakokageko@gmail.com カテゴリ
全体 食材 アンティパスト プリモ セコンド コントルノ ドルチェ 飲み物 イタリアン以外 レストラン紹介 ロマニカ イタリア生活 小旅行 乗馬と習い事 仕事 我が家 本、マンガ、アニメ 妊娠 出産、育児 日本移住 その他 宿開業まで 南信州の観光地 南信州のレストラン Da Stefano 宿泊料金 Da Stefano設備、アメニティ Da Stefanoであったこと 未分類 以前の記事
2018年 02月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
|
イタリアの都市にはそれぞれ日曜日以外にもう半日、お休みがある。モデナの場合は木曜日の午後。何か買いたくても全てのお店は閉まっている。中国人商店以外は、、。 そんな訳で私は木曜の午後は家で大掃除をするか何かちょっと特別なものを作ることにしている。 昨日は天気もイマイチで、掃除もする気がしなかった。そこで、久々に生パスタを作ろうと思いたち、ラザニアをパスタから作った。 よくス-パ-などで売っている乾燥ラザニアは、私はどうも上手く料理できない。ラザニアの端っこが乾燥しすぎて硬くなってしまうのだ。 私はラブ-に埋もれたようなラザニアより、パスタの味がしっかりわかる、ソ-ス少な目のラザニアが好きだ。そんな訳でラザニアはなるべく自分で作ることにしている。 パスタの作り方は以外と簡単なので今日は生パスタのレシピをご紹介。 材料(二人分) 小麦粉 200g 卵2個 作り方 小麦粉200gをパスタ台に置き、真ん中に卵を割り、少しずつ混ぜていく。 一まとまりになったら台に打ち付けるようにしてさらに練って、ツヤが出てきたらボ-ルに入れて濡れ布巾をかけて1時間以上休ませる。 休ませた生地をのばしていき、パスタマシ-ンにかけて好きな厚さにする。 私は一番厚めのメモリから初めて薄いほうから2番目のメモリまで3回に分けてのばしていく。1番薄くしてしまうとラザニアには薄すぎると思うので。 ちなみにタリアテッレだろうとトルッテリ-ニだろうと基本の生地は小麦粉100に対して卵1の割合いでいいみたい。人によって色々レシピもあるだろうけれど、私の愛読書「エミリア料理」のレシピ集にはこう書いてある。 ちなみに打ちたてのパスタはこんな感じ。 ラザニアの上に乗っているのは生地の切れ端で作った麺。 このパスタマシン、とってもすぐれもので、うどんでも中華麺でも餃子の皮でも簡単にできます。実は私、イタリア料理より、中華のレパ-トリ-のほうが多いので、是非腕を振るいたいのですが、ステファノがエミリア料理命!なので、なかなか機会がありません。 誰か我が家で中華料理大会しませんか? 人気ブログランキングへ
by mimicarpi
| 2008-02-02 05:58
| プリモ
|
検索
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||